![СХПК «Иваническ»: привычка работать сильнее трудностей](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/22-4_26.jpg?itok=9fbScwZL)
2016-5-18 14:09 |
СМ Номер один, № 19 от 19 мая 2016 года В сельском кооперативе пытаются встать на ноги и вывести хозяйство из кризиса Приемная председателя сельхозпредприятия «Иваническ» больше похожа на музей советских времен: грамоты в толстых красных папках, бюсты Героев Советского Союза, изображения «вождя всех народов» украшают собой внушительный стенд на входе.
Когда-то колхоз им. Ленина гремел не только на всю Иркутскую область — его знали в стране. Колхозники за три года выполняли пятилетние планы, получали многочисленные награды, среди которых и медали, и два ордена Трудового Красного Знамени, и орден Дружбы Народов, и первые места на ВДНХ. Жизнь, наполненная трудом и уверенностью в завтрашнем дне, закончилась для этого хозяйства в нулевых. За десять лет в кооперативе, где неоднократно менялось руководство, но ни разу не менялась техника, кажется, привыкли к затянувшемуся кризису. Но, видимо, привычка трудиться, выработанная многими поколениями хлеборобов, оказалась сильнее разрухи. Два года назад в хозяйстве выбрали нового председателя и теперь пытаются вернуть предприятию былую славу передовика производства.
Все познается в сравнении
Состояние дел в любом хозяйстве можно оценить по его готовности к посевной. В 2014 году в «Иваническе» про посевную старались не думать — когда на зерноскладе нет семян, толку от мыслей немного. В апреле в хозяйстве произошел конфликт, и на собрании было выбрано новое руководство. Главой кооператива стала Инна Валентиновна Федорова.
— Я работала в Управлении сельского хозяйства Аларского района, — говорит Инна Федорова. — Надоело, если честно. Монотонная, однообразная бумажная работа. По долгу службы частенько выезжала на сельхозпредприятия района, видела, что в «Иваническе» дела совсем плохи. На собрании предложила свою кандидатуру. Ее поддержали. Вот так и приняла руководство. Обстановка, понятное дело, была непростой. Да и сейчас до стабильности нам далеко. Но надеюсь, что удастся не просто выправиться, а стабильно развиваться.
Два года назад новому председателю в первую очередь предстояло решить вопрос с семенами. Помогли соседи, старые знакомые фермеры, которые выделили часть семян из своих запасов. Первая уборочная прошла успешно. Повезло и со второй. В 2015 году при сильной, не виданной в этих краях засухе в Иваническе удалось убрать неплохой урожай. Помогла погода — сразу после сева зерновых пошел дождь, да и потом осадки не обходили стороной эту часть Аларского района.
— Сеем 1782 га зерновых, плюс 260 га кормовых культур. Собираем в среднем по 22 центнера с гектара. Обеспечиваем кормами стадо — 365 коров. Плюс в этом году удалось помочь районам, пострадавшим от засухи. К нам приезжали из Осинского, Боханского, Баяндаевского районов — заготавливали корма на условиях 50 на 50. То есть все, что скосили, делили пополам: часть бесплатно забирали себе, а вторую часть оставляли нам, — рассказывает Инна Валентиновна.
Показатели — и по поголовью, и по площади посевов — неплохие. Другие хозяйства хвастают такими цифрами, да только председатель ими недовольна. Такое же настроение, как выяснилось впоследствии, и у работников. Живы в памяти местных жителей картины колхозного стада в 4 тысячи буренок и сев на 10 тысячах гектаров.
Сила оптимизма
— Когда я только пришла сюда работать, ко мне обратились жители деревни Киркей. Там когда-то было одно из пяти отделений колхоза. Люди просили восстановить ферму, хотели начать работать. И вот они взялись за дело: сами сделали ремонт в помещениях, законопатили щели, построили клети. И эту зиму там прожили без падежа скота. Сейчас мы в Киркее держим не только коров, но и свиней и овец. Доярки трудятся замечательные — как в Киркее, так и в самом Иваническе. И вообще, единственное богатство, которое в этом муниципалитете еще осталось, — это люди, — говорит Инна Федорова.
В кооперативе трудоустроено 52 человека. В передовиках отнюдь не бывшие труженики колхоза, люди предпенсионного возраста. Удивительно, но в кооперативе в основном работает молодежь. Средний возраст механизаторов, которых в некоторых хозяйства области дефицит, в «Иваническе» составляет 35 лет. Самому возрастному мужчине недавно перевалило за сорок. Посевная в хозяйстве идет полным ходом. Сейчас, пока еще не пришло настоящее тепло, сеют кормовые культуры.
На поле работают механизаторы Александр Инкеев, Василий Янин, Андрей Вилицкий и сеяльщик Георгий Бардунаев. Передовик Вилицкий немногословен:
— Надеемся, что урожай будет. И пары мы в хозяйстве поднимаем, и удобрения, несмотря на их дороговизну, вносим вовремя. И только вопрос о любимом деле вызывает у молодого мужчины улыбку:
— Я посевную люблю. Не знаю почему, но сеять нравится больше, чем убирать. Все лето впереди… — Это же настоящие парни, наша доморощенная молодежь, — комментирует мужчина постарше, Анатолий, водитель КамАЗа. — Мы же тут не ради денег работаем. Я вот, например, зимой вообще в другой отрасли подрабатываю. А здесь, на поле, душа поет. Этим бы парням технику поновее, а то самому молодому трактору уже больше двадцати лет исполнилось. Вот видите: на номерах еще 85-й регион стоит, а ведь уже и региона такого — Усть-Ордынского Бурятского автономного округа — не существует. Техника на одном нашем оптимизме работает.
— Да нам хоть бы один новый трактор!. . — вздыхает Инна Валентиновна и открывает яркие брошюры, в изобилии лежащие на ее столе. — Вот этот, например, просто сказка, а стоит порядка двух миллионов. Где взять такие деньги? Мы бы с удовольствием вошли в государственную программу, но для кооперативов специальных программ нет. А в инвестиционных программах нужно сразу иметь на счетах приличную сумму. Поэтому пока, хоть я и верю, что это временно, позволить такую роскошь, как новый трактор или посевной комплекс, мы не можем.
По-настоящему тяжелый труд
Свой вклад в общее дело вносят не только мужчины, работающие на поле. Есть среди тех, кто пашет не разгибая спины и женщины. Работники пекарни Екатерина Галимова и Антонида Краснослободцева шесть дней в неделю просыпаются в три часа ночи, чтобы испечь 350 буханок, постряпать булочки и пироги.
— Работа у нас тяжелая. Это и ранние подъемы, и жара в пекарне. Но работу мы свою любим. Буханки и булочки поступают в детский сад, больницу, школу, продаются в местных магазинах.
Плюс печем на заказ пироги, чебуреки. Все исключительно из своей муки, — говорит Антонида Викторовна. — Привыкли уже за столько-то лет. Компанию нам составляют повара, которые готовят нашим мужчинам обед и ужин.
Есть в селе и, как сейчас модно говорить, предполагаемые точки роста. В планах у хозяйства всерьез заняться торговлей кормами и увеличить объемы продажи молока. Опыт есть. На основной ферме высится здание, в котором еще несколько лет назад была налажена переработка. Пакеты с надписью «Иваническое» влет расходились в магазинах нескольких районов области. После того как оборудование исчезло в неизвестном направлении, помещение используется только для хранения молока.
— Молоко у нас один раз в двое суток забирает машина кооператива «Сагаан-Гол». Они закупают по 18,50 за литр. Одна корова в год дает около двух тонн, а может давать больше трех. Мой отец, зоотехник Валентин Бажеевич Иванов, который двадцать лет руководил совхозом «Бахтайский», говорил, что нужно обязательно держать молочное стадо. И правда, деньги от продажи молока нас очень выручают. Но их недостаточно, — говорит Инна Федорова, — ведь литр топлива чуть ли не в два раза дороже литра молока. Плюс огромных денег стоит электроэнергия. Выход я вижу в том, чтобы сделать счетчики прямого включения. Это поможет экономить электричество. Кроме того, нужно обновлять маточное поголовье, чтобы увеличить надои. Я надеюсь, что будет и на нашей улице праздник. Большой плюс кооператива в том, что у нас нет кредитов, долги нас не душат, а это уже большое облегчение. А прибыль будет, я уверена.
«Иваническ»: новая страница
Стенд былой славы в приемной руководителя теперь пусть и славное, но прошлое предприятия. А на то, что есть у него и будущее, указывает пока небольшой, в несколько грамот, стенд на входе в контору. На нем грамота за лучший урожай в Аларском районе прошлого года и несколько грамот за достижения в конном спорте. В хозяйстве содержатся три породистых коня, а недавно появился собственный ипподром.
— Мы все-таки, можно сказать, градообразующее предприятие, поэтому должны заниматься и благоустройством. Построили хоккейный корт, ипподром. Есть два человека, которые занимаются только лошадьми: Михаил и Анастасия. Должно быть что-то и для души, а не только для работы, — говорит Инна Федорова.
На выезде из села верхом на коне скачет девушка. Как оказалось, тот самый жокей Анастасия.
— Вот веду нашу лошадь. Назвали Цыганочкой. Она любит побегать на свободе — за 30 километров ускакала, — говорит девушка. — Хоть и непородистая лошадь, но хлопот доставляет много. За лошадьми мне ухаживать несложно. Добудем для хозяйства еще много наград — как я думаю, не только в конном спорте.
Слово фермера
«Я пришла работать в хозяйство потому, что мне было жалко смотреть, как когда-то передовой колхоз рушится прямо на глазах. Конечно, сразу сделать что-то эдакое, что позволит платить людям большую зарплату и обновить технику, не имея богатого инвестора, невозможно. Но это не значит, что мы собираемся закрываться. Мы, напротив, хотим развиваться. Есть планы по налаживанию выпуска молочной продукции, обновлению маточного поголовья стада. Все это достижимо. Нам очень помогли бы программы, направленные именно на поддержку кооперативов. Тогда дела пошли бы быстрее. Но пока таких программ в государстве нет, а те, которые есть, подходят в основном фермерам. У нас же вся прибыль уходит на оплату электроэнергии, зарплату сотрудникам, а на покупку, например, новой техники средств не остается. Нужно искать новые пути развития. Я не смогу спать спокойно, пока не увижу, как наши мужчины ездят на новых тракторах».
Татьяна Швыдченко«СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко
Метки: Жизнь, Иркутская область
View the full image
View the full image
Жители Иваническа не пренебрегают и проверенным гужевым транспортом.
View the full image
Шесть дней в неделю пекари выходят на работу ночью, чтобы у жителей села к утру на столах был свежий хлеб.
View the full image
View the full image
Падежа в этом году не было.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Водитель Анатолий, как и многие мужчины, работает в хозяйстве не ради денег.
View the full image
Коров в хозяйстве по количеству дней в году — 365 голов. И каждой из них ежедневно нужны внимание и забота.
View the full image
View the full image
Идет сев кормовых культур.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Механизаторы вышли на посевную.
View the full image
Хозяйству необходимо обновить автопарк. Тракторы работают только благодаря сноровке работников.
View the full image
View the full image
View the full image
Настя и беглянка Цыганочка.
View the full image
Инна Федорова: «Мы не собираемся закрываться. Мы, напротив, хотим развиваться».
Другие материалы:
Бизнес-план для развития сельской глубинки
Будем ли гореть?
К чему иногда приводят селфи?
Брата держат под следствием
«Люди доверяют нам почти сто лет»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...